domenica 29 aprile 2012

Tiramisù classico

Il tiramisù... ma quanto è buono???
Dal sapore intenso e delicato, le sue origini sono sicuramente italiane, ma toscane? Piemontesi? Venete???
Come sempre, quando una cosa è incerta, nascono  miti e leggende.
Una di queste leggende, narra di come questo dolce sia stato creato a Siena, in occasione della visita del Granduca Cosimo III de' Medici, quindi, nel XVII...
Un'altra di queste leggende ci spiega come tale dolce sia stato creato, invece, da un pasticcere torinese a sostegno di Cavour e della sua azione per unificare l'Italia....
Ed, infine, c'è la versione veneta, che colloca la creazione del tiramisù a Treviso negli anni '70...
In ogni caso, ovunque e da chiunque sia stato creato, un grazie di cuore per averci donato tale bontà :)





Ingredienti:


4 uova
400 gr. mascarpone 
300 gr. savoiardi
100 gr. zucchero
2 cucchiai di rum o brandy 
caffè qb. (io uso due moke da 6)
latte
cacao amaro


Preparazione:


Dividere i tuorli dagli albumi.
In una grande terrina unite i tuorli ai 100 gr. di zucchero e montateli a spuma con la frusta elettrica, finché il composto non diventa chiaro e spumoso.
Aggiungere il mascarpone, mescolando delicatamente, fino ad ottenere una crema omogenea, alla quale poi andrà unito il rum.
Montare a neve ben ferma gli albumi e uniteli alla crema di uova e mascarpone, amalgamando bene il tutto, sempre delicatamente.
Versare il caffè freddo in una ciotola, nella ricetta originale andrebbe diluito con mezzo bicchiere d'acqua, io però, per rendere meno forte il gusto del caffè, preferisco usare il latte, e zuccherare a piacere, ma non troppo.
Immergere velocemente i savoiardi nel caffè, strizzarli delicatamente e farne un letto sul fondo di una pirofila rettangolare.
Stendere sopra ai biscotti uno strato di crema e ricoprirla con un altro strato di savoiardi bagnati di caffè, ripetere con lo strato di crema e di savoiardi, terminando con la crema che andrà livellata bene.
Spolverizzare il tutto con abbondante cacao amaro e mettere in frigo per un paio d'ore.


                                                        ...e buon appetito :)

2 commenti:

  1. Buono.......!!Lo mangerei ogni giorno!!Nel caffe metto anche concentrato di latte, lo so è più calorico ancora ma che importa quando si tratta di tiramisù!!

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  2. Ma che importa se è più calorico :) L'importante è che sia sempre il classico, godurioso e gustoso tiramisù :)

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