sabato 12 maggio 2012

Pacchetti regalo al cioccolato e fragole

Questa mattina sono andata al mercato e che ti vedo? Fragolone meravigliose, belle rosse, a prezzo stracciato!
Le controllo e son tutte buonissime, mature, profumatissime....
Come lasciarle li? 1 kg di fragole ad 1,50 euro!!!
Comprate logicamente :)
Mentre continuavo il mio giro al mercato, un'idea già prendeva vita nella mia testolina... domani è la festa della mamma e il rosso e rosa sono i colori che, secondo me, ha questa festa, ma alla mia di mamma, piace la cioccolata... E allora come unire le due cose in modo originale e non con la solita torta???
Ecco come nasce, quindi, l'idea dei "pacchetti a sorpresa" :)



















Ingredienti:
Per i pacchetti e i coperchietti:
500 gr. di pasta frolla  per la ricetta vedere qui
230  gr. cioccolata fondente
Per la bavarese alle fragole:

250 gr. fragole 
100 gr. zucchero
100 gr. panna da montare
15 gr. colla di pesce 
scorza 1 limone
succo ½ limone
(le fragole meglio se a temperatura ambiente)

Salsa alle fragole:

250 gr. di fragole
75 gr. zucchero circa
succo di 1/2 limone
6 gr. colla di pesce


Preparazione:
Io ho utilizzato gli stampini per babà, rivestendoli esternamente, in modo da ottenere dei "pacchetti" un po' più grandi.
Imburrare ed infarinare l'esterno degli stampini.
Stendere la pasta fino a farla arrivare ad un altezza di circa 3 mm., con una tazza grande ritagliare 6 cerchi e rivestirvi l'esterno degli stampini, facendo aderire bene la pasta sulla base ed i lati e lasciando che la pasta si arricci un po' sulla fine (imboccatura), pinzando lievemente la pasta per aumentare il motivo ondulato.
Punzecchiare con uno stuzzicadenti la base, in modo che non si gonfi.
ritagliare dei cerchi lievemente più grandi dell'imbocco degli stampini.
Fare 6 piccole palline di pasta.
Mettere in forno preriscaldato a 180° per 15 min., logicamente, con gli stampini rivoltati sottosopra.
Dopo averli fatti raffreddare, estrarre gli stampini.
Sciogliere la cioccolata a bagnomaria.
Con un pennello da cucina, ricoprire l'esterno dei "pacchetti" e la parte inferiore dei coperchi con la cioccolata.
Mettere il tutto ad asciugare in frigo o, meglio ancora, in congelatore.
Una volta che il cioccolato si sarà asciugato bene, rivestire l'interno dei pacchetti e l'altra parte dei coperchi, facendo aderir bene, al centro dei coperchi, la pallina che andrà a formare il pomolo del coperchio e rivestire anch'essa di cioccolata.
Per applicare delle decorazioni ai coperchietti, farlo mentre il cioccolato è ancora molle e premere delicatamente affinché aderisca bene.
Quando la cioccolata sarà ben asciutta si potrà passare alla 
preparazione della bavarese:
Ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda.
Lavare le fragole, frullarle assieme allo zucchero, alla scorza e al succo di limone.
In un pentolino riscaldare un po' di panna e scioglierci la colla di pesce ben strizzata.
Unire il frullato di fragole alla panna con colla di pesce.
Montare la panna ed unirla al frullato.
Versare un po' di composto in ogni pacchetto.
Mettere in frigo, meglio ancora in congelatore.
Preparare la salsa di fragole:
Ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda.
Frullare le fragole, ben lavate, con lo zucchero ed il succo di limone.
Mettere un po di frullato in un pentolino, riscaldarlo e scioglierci la colla di pesce dopo averla ben strizzata.
Miscelare insieme il frullato ed il frullato con colla di pesce.
Mettere il tutto in una brocca e metterlo in frigo.
Quando la bavarese si sarà ben addensata, cospargerla di poca salsa alle fragole.
Lasciar raffreddare ancora un po' e poi coprire con i coperchietti.


        ... e buon appetito :)

P.S.: Bruttini? Può essere... ma visto che a farli mi ha aiutata la mia piccola per me sono stupendi :D
Guardandoli mi è tornato alla mente un aforisma di Goethe:
"Qualunque cosa tu possa fare, qualunque sogno tu possa sognare, comincia.
L'audacia reca in se genialità, magia e forza.
Comincia ora."

Con questa ricetta partecipo al contest "La poesia del cioccolato" di Vera in cucina in collaborazione con Rasenti Home Design


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