Questa mattina mi son svegliata con un piacevole profumino di dolci che aleggiava nell'aria...
Inizialmente ho pensato che il mio sistema olfattivo stesse dando i numeri, una volta arrivata in cucina però, ho scoperto che mia madre e mia figlia, alzatesi moooolto presto, avevano deciso di farmi una piacevole sorpresa...
Ingredienti:
Impasto:
300 gr. farina
6 gr. (2 cucchiaini) lievito
100 gr. zucchero
1 bustina di zucchero vanillinato
1 uovo
2 cucchiai di latte
100 gr. burro
una presa sale
Ripieno:
200 gr. nocciole macinate
100 gr. zucchero
6 gocce aroma mandorla
1/2 tuorlo
1 albume
4 cucchiai d'acqua
Per spennellare:
1/2 tuorlo
1 cucchiaino di latte
Preparazione:
Ripieno:
Mescolare le nocciole con zucchero, aroma, il 1/2 tuorlo e l'albume, aggiungendo tanta acqua quanto basta per ottenere una massa spalmabile.
Pasta:
Setacciare la farina con il lievito sul piano del tavolo.
Nel mezzo del mucchio, praticare una buca e mettervi zucchero, zucchero vanillinato, sale, uovo e latte.
Con una parte della farina formare un impasto denso.
Aggiungere il burro freddo tagliato a pezzettini e coprire con farina.
Comprimere il tutto in un blocco e, partendo dal centro, impastare rapidamente tutti gli ingredienti, fino ad ottenere una pasta liscia.
Se l'impasto risultasse appiccicoso, metterlo al freddo per qualche tempo.
Stendere la pasta, formando un rettangolo di circa 35 cm.
Distribuire il ripieno sulla pasta aiutandosi con un raschietto bagnato in acqua fredda.
Arrotolare la pasta nel senso del lato più lungo, disporla a ciambella sulla lastra del forno imburrata o coperta di carta forno.
Spennellare, la ciambella, con il 1/2 tuorlo leggermente sbattuto con il latte e praticare, sul bordo esterno, un'incisione a zigzag, della profondità di circa 1/2 cm.
Mettere in forno preriscaldato a 200° per 40 min. circa.
... e buon appetito :)
Molto buona.
RispondiEliminaTi auguro un sereno week end.
Concordo :D
EliminaPassa un dolce e sereno fine settimana pure tu e grazie di essere passato :)
Un abbraccio
Che dolce risveglio. Complimenti per il blog, è molto carino e da oggi sono una tua lettrice. Se vuoi contraccambiare passa da noi, ci farebbe piacere.Ciao!!
RispondiEliminaGrazie! Passerò di sicuro :)
EliminaUn bacione a voi
bella davvero la tua ciambella....quasi quasi faccio delle miniciambelline: ho uno stampo nuovo da provare!!!!
RispondiEliminaOttima idea! :D
EliminaPoi fammi sapere come son venute :)
un bacione carissima
ma quando mi farai assaggiare qualcosa????
RispondiEliminaChi lo sà....
Eliminacara, quando passo la prossima volta voglio il dolce :D
Eliminaahahahah la domanda giusta è.... quando sarà la prossima volta???? :D
EliminaUn bacione Patty :)
grande grande grande grande!!!
Eliminalo dico che sei unica in tutto :)
Grazie carissima come sempre un tesoro :)
Eliminama che meravigliosa sorpresa!
RispondiEliminaVero :D Ogni tanto fa piacere siano gli altri a fartele :D
EliminaUn bacione nonna e buon fine settimana :)
Un dolce squisito,mi sono unita tra i tuoi sostenitori! Un bacio
RispondiEliminaGrazie Licia :)
EliminaUn bacione a te e buon fine settimana a te :)
Nocciole!!!!! *.*
RispondiEliminaQuanto sono state dolci!!! E brave soprattutto!!!!! :D La ricetta sembra buonissima, e poi presentata così è carinissima!!!! Complimenti all'ottima cooperazione "nonna-nipote" :D
Un bacione cara Lunetta!!!
Son state due tesori, lo devo ammettere, ma sssssssht non diciamoglielo altrimenti si montan la testa! ahahahahah :D
EliminaUn bacione a te carissima :)