mercoledì 16 maggio 2012

Crostata alla crema senza glutine

Tranquilli... Non mi sono scordata della mia promessa di inserire anche delle ricette di dolci senza glutine :)
Ed ecco quindi una bella crostata con crema pasticcera, entrambe senza glutine :)



Ingredienti:
140 gr. farina di mais 
200 gr. farina di riso
150 gr burro
150 gr. zucchero
5 tuorli 
2 cucchiaini lievito
un pizzico di sale
Per la Crema:
500 ml. latte
120 gr zucchero
6 tuorli
la scorza di 1 limone (che poi andrà tolta)
50 gr di maizena (amido di mais)


Preparazione:
pasta frolla:
Setacciare insieme la farina di riso, lo zucchero ed il lievito.
Su di una spianatoia formare la fontana con la farina di mais, aprire una fossetta al centro e mettervi il burro ammorbidito, lavorare l'impasto per far legare tra loro gli ingredienti.
Aggiungere al composto, poco alla volta, la farina di riso, i tuorli e un pizzico di sale, lavorare bene il tutto, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. 
Con l'impasto formare una palla, avvolgerla in un foglio di pellicola trasparente e metterla in frigo per almeno 30 min. prima di stendere la pasta.
Crema pasticcera:
In una terrina unire i tuorli allo zucchero e montarli fino a che il composto non diventa chiaro e spumoso.
Aggiungere la maizena ed amalgamare bene il tutto. 
Quindi aggiungere il latte tiepido poco alla volta.
Aggiungere la scorza di limone (che verrà tolta) e il burro.
Quando il composto sarà liscio ed omogeneo, trasferirlo in un pentolino e far cuocere sempre mescolando, finché la crema si sarà addensata, senza far bollire.
Togliere dal fuoco, estrarre la scorza del limone, versare in una terrina e lasciar raffreddare la crema mescolando di tanto in tanto per evitare che si formi la pellicina in superficie.
Mentre la crema si raffredda, stendere la pasta fino a farla arrivare ad uno spessore di circa 3 mm. 
Foderare, con la pasta, una teglia rotonda di 24 cm. di diametro, preventivamente imburrata ed infarinata e punzecchiarne il fondo con una forchetta.
Mettere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.
Una volta raffreddata la pasta, metterla su un piatto e stendervi la  crema pasticcera.
A questo punto si potrà arricchire la crostata con dei pinoli o della frutta, nel caso si utilizzi frutta, si potrà ricoprire il tutto con della gelatina alimentare.
     ... e buon appetito :)



2 commenti:

  1. Il fatto che non ci sia la farina di grano non toglie proprio nulla, è golosissima. Grazie per aver esposto il mio banner, io ti ho aggiunta nel mio blog-roll. A presto.

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  2. Verissimo Maria Grazia :)
    Grazie a te e buona giornata
    Un baciotto :)

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