giovedì 3 maggio 2012

Torta Sacher

La Sachertorte, eccellente torta al cioccolato, fu ideata a Vienna nel 1832 da Franz Sacher, giovane apprendista cuoco alla corte del Principe Metternich.
In vista di un pranzo importante, il principe richiese un dolce speciale e toccò al giovane Sacher, a sostituzione del cuoco malato, crearlo... La sua creazione incontrò immediati larghi consensi in tutta l'Austria e in tutti i Paesi dell'Impero.
In seguito, il figlio del pasticcere, costruì l'albergo Sacher, dove ebbe sede la prima "boutique" di questa buonissima torta.
Preso dalla conduzione dell'albergo, Sacher figlio, dovette cedere, sembra, l'esclusiva della torta al pasticcere della Demel, ma riavutosi dalle ingenti spese, ne riprese la vendita. 
Intorno agli anni '30, la Demel rivendicò i propri diritti sul brevetto e sorse una causa legale  per stabilire a quale delle due pasticcerie fosse permesso vendere la "Sachertorte originale"
La causa durò sette anni e al termine di questa, fu deciso che solo l'Hotel Sacher,ove sembra sia custodita la ricetta originale, potesse apporre sulle sue torte uno stampo con la scritta "Original-Sacher Torte", mentre alla Demel viene venduta la Demel's Sacher Torte.
Esistono, perciò, due ricette ufficiali della Sachertorte, quella riconosciuta come originale, con uno strato di marmellata nella metà della torta e uno sotto la copertura di cioccolato e quella della Demel ove lo strato di marmellata va posto solo sotto la copertura.
E dopo questi piccoli cenni storici, vi informo che io di ricette per questa torta, da darvi, ne ho due....
Ecco la prima



Ingredienti:

Pasta:
150 gr. burro
150 gr. zucchero
1 bustina di zucchero vanillinato
4 tuorli
4 albumi
1 presa di sale
150 gr. cioccolato fondente
250 gr. farina bianca
1 cucchiaino e 1/2 di lievito
4 cucchiai da tavola di latte
marmellata di albicocche

Glassa:
150 gr. cioccolato fondente
150 gr. burro
a piacere 1/4 fialetta di aroma al rum

Preparazione:

Torta:
Lavorare il burro a crema ed aggiungere gradatamente zucchero, zucchero vanillinato, tuorli e sale.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria ed unirlo al composto.
Unire a cucchiaiate la farina preventivamente mescolata e setacciata con il lievito, alternando con l'aggiunta del latte.
Usare solo la quantità di latte sufficiente ad ottenere una pasta di consistenza tale da staccarsi pesantemente dal mestolo.
Montare gli albumi a neve durissima.
Incorporare, delicatamente, la neve alla pasta.
Mettere l'impasto in uno stampo a cerchio apribile, imburrato e foderato con carta forno solo sul fondo e livellarla.
Infornare nella parte bassa del forno preriscaldato a 180° per 1 ora circa.
Lasciarla raffreddare completamente (meglio aspettare il giorno dopo per le fasi successive)
Dividerla a metà e spalmarla di marmellata.
Riunire i due dischi di torta.

Glassa
Spalmare la superficie superiore e le pareti della torta con marmellata.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria ed unire, mescolando, il burro ed eventualmente l'aroma.
Lasciarla solidificare.
La torta diventerà liscia e lucida passandola per un paio di minuti nel forno caldo (170°)
             ... e buon appetito :)






                                                                                                        


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