giovedì 26 aprile 2012

Danubio dolce o Buchteln

Comunemente chiamato "Danubio dolce", in realtà il suo vero nome è Buchteln, è un dolce trentino fatto di pasta lievitata e addolcita con marmellata di albicocche, ma si può farcire anche con cioccolata, crema pasticcera o a seconda dei proprio gusti.
E' una ricetta un pò laboriosa e lunga, ma sinceramente, ne vale veramente la pena :)







Ingredienti:


400 gr di farina 00 
100 gr di burro 
25 gr di lievito di birra fresco 
scorza di limone 
2 uova 
45 gr di zucchero
un pizzico di sale 
120 ml di latte


Preparazione:


Sciogliere il lievito nel latte tiepido.
Preparare la farina sul tavolo da lavoro e mischiarla con zucchero, sale e scorza di limone grattugiata. 
Fare la fontana e al centro mettere 100 gr di burro fuso non troppo caldo, il latte con il lievito, le uova ed impastare per bene, in modo da formare un composto omogeneo.
(Nel caso in cui composto risultasse duro e asciutto aggiungere un pochino d'acqua, se invece risultasse appiccicoso un pò di farina... anche se a me lo dosi son risultate perfette)
Dividere il composto in palline che stiano nel palmo della mano e lasciar lievitare coperte per 1 ora. (più son coperte e al caldo meglio lieviteranno)
A questo punto schiacciare le palline con le mani formando un cerchio, mettere al centro un cucchiaino abbondante del ripieno scelto e chiuderle nuovamente a pallina. 
Alla fine passarle nel burro fuso (se preferite potete saltar questo passaggio e pennellare i panini, dopo la lievitazione, con latte o tuorlo d'uovo).
Disporle in una tortiera imburrata e infarinata, lievemente distanti tra loro e con la chiusura verso l'alto.
Mettere la tortiera, ben coperta, in forno con la sola lucina accesa  per 1-2 ore.
Infornare in forno già caldo a 170° per circa 40 minuti.


                                        ... e buon appetito :)

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