domenica 3 giugno 2012

Crema al cioccolato

Ottima da sola, come guarnizione per dolci o aggiunta nel gelato, con uova o senza uova, con farina o amidi o senza entrambi... Questa crema la si può fare in vari modi, ognuno dei quali sarà comunque ottimo :)



Crema al cioccolato con panna
Ingredienti:
250 ml. latte
250 ml. panna fresca
40 gr. cacao amaro
120 gr. zucchero
Preparazione:
In una casseruola con fondo alto, mettere 2 bicchieri di latte ed il cacao.
Miscelare bene in modo da eliminare eventuali grumi.
Aggiungere il latte rimanente, lo zucchero, la panna fresca non montata e mettere sul fuoco, portando ad ebollizione mescolando spesso.
Far cuocere fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
Lasciar raffreddare, mescolando ogni tanto per evitare la formazione della pellicina.


Crema al cioccolato con burro

Ingredienti:
55 gr. cacao amaro
25 gr. farina
500 ml. latte
75 gr. zucchero
1 bustina di vanillina
50 gr. burro
Preparazione:

Setacciare cacao, farina, zucchero e vanillina tutti insieme.
Lavorare il burro a crema.
Aggiungere le polveri setacciate al burro ed amalgamare bene il tutto.
Versare il latte un po' alla volta mescolando continuamente e continuare finché non si otterrà un composto senza grumi. (Si può anche riscaldare lievemente il latte in modo da ottenere un risultato ottimale in meno tempo)
Mettere in un tegame con il fondo alto e riscaldare il tutto su fuoco basso fino ad ottenere la consistenza desiderata, mescolando continuamente.
Lasciar raffreddare mescolando ogni tanto la crema, in modo da evitare la formazione della pellicina.


Crema al cioccolato con uova
Ingredienti:
500 ml. latte
2 uova
100 gr. cioccolato fondente
120 gr. zucchero
25 gr. amido di mais
Preparazione:
Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.
Incorporare al composto il cioccolato tritato finemente e l'amido di mais.
Aggiungere gradatamente il latte intiepidito e mescolare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Versare il composto in un tegame con fondo alto e farlo cuocere a fiamma bassa fino al raggiungimento della consistenza desiderata.


Crema al burro e cioccolato
Ingredienti:
125 gr. cioccolato fondente
100 gr. zucchero
175 ml. acqua


3 tuorli
400 gr. burro
Preparazione:

In una casseruola, sciogliere lo zucchero nell'acqua su fiamma bassa e far sobbollire fino ad ottenere uno sciroppo liscio ed omogeneo. 
Togliere dal fuoco e aggiungere i tuorli, uno alla volta, mescolando bene, fino ad ottenere una miscela soffice.
Lasciar raffreddare.
Tagliare la torta orizzontalmente in tre parti, spalmare con uno spesso strato di crema e richiudere.

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