venerdì 11 maggio 2012

chifeletti di patate o kipfel

Un modo diverso per usare l'impasto degli gnocchi di patate è creare i chifeletti...
Ricetta tipica di Trieste, derivano probabilmente dai "Kipfel" tedeschi, nome che, con molta probabilità, deriva dalla parola latina "cippus". Ciò si evince dal fatto che, già dal 1280 circa, in Germania, con tale parola, venivano definiti i dolci ricurvi e con le estremità appuntite a forma quindi di chifel.
Una curiosità carina è il fatto che, in dialetto, per dire ad una persona che ha le gambe storte, molo spesso gli viene detto proprio che ha le gambe a chifel :)


Ingredienti:
500 gr. di patate
30 gr. burro
60 gr. zucchero
un po' di sale
120 gr. farina
1 uovo
olio per friggere


Preparazione:


Lessare le patate con la buccia e, una volta pronte, pelarle, schiacciarle, lasciarle lievemente raffreddare ed impastare, sulla spianatoia, con burro, zucchero, farina, uovo e sale.
Dare all'impasto la forma di lunghi rotoli.
Tagliare a bastoncini lunghi circa 8-10 cm.
Curvare le due estremità e friggere in olio.
Servirli caldi.
Per ottenere un ottimo contorno, si possono preparare salati, eliminando zucchero e burro.
                             
                                                ... e buon appetito :)




2 commenti:

  1. peccato che non riesco a friggere nulla! Questi mi sembrano una squisitezza!
    Annamaria

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  2. Io non friggevo mai perché avevo paura dell'olio che schizzava :P Ora ho risolto mettendo 2-3 stuzzicadenti nell'olio.

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