mercoledì 2 maggio 2012

Croissant e caramelline di pasta sfoglia

Ieri, Carmen mi chiedeva se le sfogliatine fossero buone ricoperte di marmellata anziché di miele, sinceramente, non essendo un'amante della marmellata, così ricoperte non le avevo mai provate, ma per poterle rispondere, oggi le ho fatte e il responso è... che non sono il massimo :P 
Alla fine ciò che resta della marmellata è il gusto zuccheroso che dà alla sfoglia...
Ottimi sistemi veloci, ma soprattutto golosi, per unire marmellata e pasta sfoglia, invece, sono i croissant ripieni e le caramelline,
ma si possono fare svariate forme, l'importante è che il ripieno venga sempre ben chiuso all'interno della pasta.





Per fare i croissant: 


Prendere della pasta sfoglia rotonda o stenderla dandole una forma circolare.
Dividere la pasta in quarti e poi in ottavi.
Alla base di ogni triangolo così ottenuto, mettere un cucchiaino di crema pasticciera, marmellata o crema alla nocciola.
Arrotolare la pasta sfoglia partendo dalla base e dandogli la forma di un cornetto.
Spennellare con uovo lievemente battuto o con latte (se si desidera si può cospargere la superficie di zucchero)
Infornare a 180° per circa 10 min.
Se lo zucchero non lo avete messo prima d'infornarli, dopo averli sfornati potete cospargerli di zucchero a velo.


Differenza tra lo spennellare la pasta con il latte o l'uovo: spennellandola con l'uovo, durante la cottura prenderà un colore più brunito, mentre con il latte il colore della pasta rimarrà più biancastro.




Per fare le caramelline: 


Stendere la pasta sfoglia e ritagliare dei rettangoli di circa 12-15 cm x 7 cm.
Al centro dei rettangoli mettere mezzo cucchiaino del ripieno preferito.
Unire i lembi dei lati più lunghi senza schiacciare, formando così un cilindro.
Con molta cura, stringere la parte di pasta che si trova ai lati del ripieno e poi arrotolarla con cautela, stringendo un po', in modo da formare una bella caramella.
Spennellare con latte o uovo e cospargere la superficie superiore con zucchero.
Infornare a 180° per circa 10 min.
             ... e buon appetito :)

4 commenti:

  1. mmmm mi ispirano un sacco!!! e bravissima lunetta, me le devi fare assaggiare... Vince

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  2. Certo che si... :) appena passi dalle mie parti :)

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  3. io passo la prossima settimana :) cosa mi fai assaggiare

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  4. Passa pure! E poi non saprai più rinunciar ai miei dolci :P

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